Kindergarten "Spatzennest" und "Zwergenland"

Kindergartenleitung: Julia Scholz

So erreichen Sie uns:

Tel.:            03671 523716

Fax:            03671 523729

Email:         kita-asb@web.de

Anschrift:    Stauffenbergstraße 3-5

07318 Saalfeld

Öffnungszeiten:

Mo - Fr:  06:00 - 16:00 Uhr

Aufnahmekapazität:

135 Kinder (lt. Betriebserlaubnis)

Ein freundliches und wertschätzendes Verhalten aller in unseren Häusern beschäftigten Personen untereinander und gegenüber Kindern, Eltern und Gästen ist einer unserer wichtigsten Grundsätze. Dies ist der Schlüssel zu einer Atmosphäre, die uns als Einrichtung besonders macht und Willkommensein, Geborgenheit und Wertschätzung ausstrahlt.

Pädagogisches Konzept:

Grundlage unseres pädagogischen Konzeptes ist der Thüringer Bildungsplan für Kinder bis 18 Jahre

• Unsere Besonderheit sind zwei Häuser am Standort.

• Kinder vom fünften Lebensmonat bis drei Jahre besuchen das "Zwergenland" mit Kleinkindbereich und drei kleineren überschaubaren Außenanlagen.

• Kinder über drei Jahre verbringen die Zeit bis zum Schulbeginn im "Spatzennest" mit eigener großer Außenanlage zum Austoben.

• Unsere offene Arbeit zeichnet sich durch ein freiheitliches Denken und sehr viel kreativen Spielraum aus.

• Die Kinder werden unterstützt, Gestalter ihrer eigenen Entwicklung zu sein.

• Die pädagogischen Fachkräfte fungieren auch als Begleiter und Impulsgeber.

• Die Selbstständigkeitsentwicklung und Individualität der Kinder stehen im Fokus.

• Kinder werden nicht in festen Gruppen unterrichtet, sondern lernen, für sich selbst Funktionsräume auszuwählen, welche sie interessieren.

• Unsere Funktionsräume: Kreativraum, Bewegungsraum, Musikraum, Experimentierraum, Erholungsraum / Snoezelraum und Spielbereich im Freien

• Körperliche Aktivität / Bewegung ist fester Bestandteil im Kiga-Alltag

Seit 01.04.2011 sind wir eine von ca. 4000 Einrichtungen im Bundesgebiet, die durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) in dem Modellprojekt "Offensive Frühe Chancen: Schwerpunkt-Kigas Sprache & Integration" gefördert werden.

Ansprechpartnerin für das Modellprojekt in unserer Einrichtung ist Frau Agnes Jahn,

Email: sprache-asb-slf@t-online.de

Die Unterstützung von jungen Kindern mit hohem Sprachförderbedarf steht im Zentrum der "Offensive Frühe Chancen". Das Ziel ist, Kinder durch Sprachkompetenz zu stärken und die Eltern für die Bildung der Kinder zu sensibilisieren.

"Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist"

Alle  Kinder sollen von Anfang an von guten Bildungsangeboten profitieren können. Daher ist im Januar 2016 das neue Bundesprogramm Sprach-Kigas des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) gestartet.

Wir sind dabei!